(Heinz)con-Verpflegung

Beim Karneval der Rollenspielblogs im März 2019 dreht sich alles um das Thema Essen. Gemeint sein kann hierbei genau das, also Nahrung, aber auch die Stadt Essen beispielsweise.

Organisiert wird dieser Blogkarneval jeden Monat von einem anderen Rollenspielblog. Die Beiträge werden im Forum gesammelt und zum Monatsende (meistens) nochmals gesammelt in einem Abschlussbeitrag des organisierenden Blogs vorgestellt. Im März organisiert das Ganze Clawdeen Spielt. 😉

Logo_RSPKarneval_Essen

Eigentlich wollte ich diesen Artikel bereits vor der gerade zurückliegenden Heinzcon verfassen. Damit hätte die eine oder andere Person womöglich direkt davon profitieren können. Nun, jetzt kommt sie halt im Nachhinein. Vielleicht könnt ihr die Hinweise ja noch für andere Cons nutzen, für Festivals, oder gar für die Heinzcon 2020.

Nahrung vor Ort in Norddeich

In Norddeich ist es so, dass es – wenn auch off-season in reduzierter Form – einige Restaurants gibt, die einem zur Verfügung stehen. Da man sich an der Nordsee befindet, nimmt Fisch einen entsprechenden Stellenwert ein. Das Restaurant Seestern ist eines, von dem ich schon einige Leute habe schwärmen hören. Das Restaurant ist täglich von 11.00-21.30 Uhr geöffnet und es gibt auch ein paar vegetarische Rezepte auf der Karte. Wenn man da mal nachhakt, könnten drei von den vegetarischen Rezepten übrigens wahrscheinlich auch vegan zu haben sein.

Auf der Norddeicherstraße selbst gibt es ein Pfannkuchenhaus, das außer dienstags von 17.00-20.00 Uhr geöffnet hat. Die Auswahl sowohl an süßen als auch deftigen Pfannkuchen ist dort recht groß, allerdings sind natürlich alle mit Ei hergestellt. Also wer da Probleme hat (z.B. bei rheumatischen Erkrankungen), sucht sich wohl eher was anderes.

Im Haus des Gastes selbst, in dem auch die Heinzcon stattfindet, gibt es ebenfalls diverse Angebote für jede*n. Gleich oben bekommt man beispielsweise Chili con carne sowie einen veganen Eintopf und vegane Sojabolognese. Im Erdgeschoss gibt es zahlreiche weitere Snacks, von Pommes frites über Burger bis hin zu Würstchen und Schnitzeln.

In jedem Fall empfehlenswert ist ein Besuch in der Bäckerei Grünhoff in der Tunnelstraße 1. Ob ihr nun einfach Brötchen (Semmeln, Rundstücke …) für das Frühstück haben wollt oder Kuchen: Die Leute dort sind sehr freundlich und die Bäckerei hat täglich bis 18 Uhr geöffnet.

Versorgungsformen auf der Heinzcon

In Norddeich gibt es eine netto-Filiale, die bis 21 Uhr geöffnet hat. Den Charme einer alten Lagerhalle hat dieser Markt mittlerweile ein bisschen aufgegeben, hat ein großes und gutes Sortiment (auch wenn es bei Obst und Gemüse ein bisschen umfangreicher und frischer sein dürfte), sodass man sich problemlos für ein paar Tage hier in einer Ferienwohnung versorgen kann.

Kernzeit der Con ist Freitag bis Sonntag, wobei man sich überlegen kann, bereits einen Tag früher anzureisen oder länger zu bleiben. Manche Leute bleiben gleich 7-10 Tage vor Ort und verlängern die Con damit zu einem Nordseeurlaub. Andere kommen in Hotels und Pensionen unter, verpflegen sich dort bzw. frühstücken dort und kaufen abends etwas auf der Con bzw. unten im Bistro, sodass auch da niemand hungern muss.

Vegetarisch und vegan in der Ferienwohnung

Frühstück

Wir reisen mit 2 Personen meist von Donnerstag bis Montag an. Wir frühstücken jeden Morgen in der Ferienwohnung (also 4x). Dazu holen wir jeweils morgens in der vorgenannten Bäckerei Brötchen und haben für den Fall der Fälle noch 1 Paket Aufbackbrötchen und/oder Toast da, was wir donnerstags im netto-Markt kaufen.

zwiebelmett
Zwiebelmett-Art

Donnerstags bereiten wir abends eine große Schüssel (sollte vor Ort sein, ggf. vorher nachfragen oder selbst eine mitbringen) veganes „Zwiebelmett“ zu, das uns dann für alle Tage ausreicht. Das Rezept ist denkbar einfach. >>>Hier<<< könnt ihr es euch downloaden. Wenn ihr es mal im Bild sehen wollt, schaut euch z.B. >>>dieses<<< Video dazu mal an.

Meist haben wir noch 1-2 weitere Aufstriche im Koffer mitgebracht, ansonsten gibt es natürlich Marmeladen für den süßen Zahn am Morgen oder noch Tomaten, Gurken, Salat und Zwiebeln zum Belegen. Oder Reste der Linsenbolognese; dazu weiter unten mehr.

Mittag-/Abendessen

Freitags essen wir vor der Con noch zu „Abend“, samstags meist auf der Con und sonntags kommt es darauf an. Ist Abreisetag, wird vor Ort nochmals gegessen, falls nicht, wird abends noch mal gekocht.

Es reicht also für uns völlig, nur für 1-2 Tage das Kochen einzuplanen, und da setzt man am besten auf simples Essen.

Unser Klassiker ist hierbei Linsenbolognese. Der Clou: Reste der Bolognese lassen sich prima abkühlen und am Folgetag dann ebenfalls als Aufstrich nutzen. Oder ihr habt vielleicht Gäste vor Ort, dann lässt sich die Menge auch wunderbar einfach bedarfsweise verdoppeln.

erdnussmoehren
Erdnussmöhren

Eine Alternative, die sich ebenfalls besonders gut für Gäste eignet, sind Burger, für die ihr das Rezept >>>hier<<< finden könnt. Buns und alles zum Belegen findet ihr ebenfalls problemlos im Supermarkt vor Ort.

Und um noch ein 3. Rezept einzubringen, das schnell zubereitet ist: Erdnussmöhren. Auch dazu gibt es ein Rezept für euch zum Runterladen, nämlich >>>hier<<<.

Sonstiges?

Es bietet sich an, einiges an Knabberkram vor Ort zu kaufen, um den auf der Con selbst begleitend zur Spielrunde anzubieten.

Snacks an sich kaufen/essen wir selbst nicht. Wer in kürzeren Abständen essen muss oder möchte, sollte daran auf jeden Fall also noch denken.


Vielleicht ist ja für die eine oder andere Person etwas Hilfreiches oder Leckeres dabei?

Ich freue mich natürlich über euer Feedback und ergänzende weitere Tipps von euch in den Kommentaren.

Nach der Con ist bekanntlich vor der Con. In diesem Sinne: Gute Reise, viel Spaß und guten Appetit. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert